пятница, 22 июня 2012 г.

День памяти и скорби

   22 июня  - День памяти и скорби. Одна из самых печальных дат в нашей истории - 22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно - морским базам, местам дислокации воинских частей и крупным городам, на территории до 250-300 км от государственной границы. Германские полчища и войска их союзников вторглись в пространство СССР на огромном протяжении западной границы: от полуострова Рыбачий на севере до города Измаила на юге. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.
     Советский народ вышел победителем из этой войны, заплатив за победу страшную цену. По данным Минобороны России, общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 млн 600 тыс. человек, в том числе 8 млн 660 тысяч военных.
     Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги РФ. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и встречи. Аналогично отмечается эта дата и в Беларусии.
      Погибших в Великой Отечественной войне чтят 22 июня не только выступлениями на митингах и цветами. По всей стране проходят ночные шествия, поминальные богослужения, зажигают свечи у мемориалов. В некоторых городах павших чтят звучанием сирен и заводских гудков.

Комментариев нет: