понедельник, 25 июня 2012 г.

Международный день борьбы с наркоманией

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
  В 1987 году Генеральная ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконными оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
   Ещё в феврале 1909 года Шанхайская комиссия, в работе которой приняли участие представители 13 стран, в том числе и России, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя век, мы далеки от решения проблемы.
     В России по разным данным наркотики употребляют от 4 до 6 млн. человек, их средний возраст в последнее время существенно снизился и составляет сейчас 14-20 лет. Между тем, специалисты отмечают, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой продолжительности жизни в России. По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и психотропных средств (ФСКН), от передозировки наркотиков нашей страны ежегодно умирают до 70 тысяч человек, что приблизительно равно населению двух небольших городов. Ежегодный оборот наркотических средств в России составляет около 10-15 млрд. долларов.
     Лечение наркомании малоэффективно. По данным Минздравсоцразвития России, лечение в наркологическом стационаре с современным оборудованием и лекарствами при наличии высококвалифицированных специалистов обеспечивает лишь 10-20% положительных результатов.
    В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует напоминать о вреде злоупотребления наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за её решение. Одним из самых надёжных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.
    В настоящее время в России действует федеральная целевая программа, целью является сокращение масштабов незаконного потребления наркотиков в Российской Федерации.

Комментариев нет: