суббота, 9 июня 2012 г.

День России

     12 июня - День России. Этот праздник один из самых "молодых" государственных праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал дню 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Этот документ был подписан четырьмя годами ранее, на I съезде народных депутатов РСФСР, в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. В нем суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
     Позже праздник стали называть просто Днём независимости. В 1998 году Б. Ельцин предложил отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
     По данным Фонда "Общественное мнение", ещё несколько лет назад всего чуть больше трети россиян могли сказать, как называется этот праздник. Однако сегодня их число значительно возросло и составляет уже более половины. Это свидетельствует о том, что День России постепенно укореняется в в сознании россиян как государственный праздник.
     Также за последние 4 года в два раза (с 12 до 25%) увеличилась доля людей, которые, по их словам, воспринимают 12 июня именно как праздник, а не только как дополнительный выходной. Почти половина респондентов (48 %) характеризует отношение своих соотечественников к Дню России как уважительное. Примечательно, что чаще всего такой ответ дают самые молодые участники опроса, принадлежащие к возрастной группе от 18 от 35 лет (54 %).
   Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране.

Комментариев нет: