вторник, 5 июня 2012 г.

Всемирный день охраны окружающей среды

ЭТО СДЕЛАЛ ЧЕЛОВЕК....
     5  июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года Генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так была поставлена проблема в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась Всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в т.ч. и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды.
     Россия богата природными ресурсами. Леса и болота, находящиеся на её территории, играют ключевую роль в сохранении кислорода на Земле. Наша страна обладает самым большим в мире количеством нетронутых экологических систем - свыше 20 %. Однако проблемы сохранения окружающей среды в России по-прежнему остаются очень острыми.


  









День охраны окружающей среды - это не профессиональный праздник экологов, а повод для того чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Давайте же вести себя аккуратно в гостях у природы и не оставлять после себя такой картины, под впечатлением от которой у поэта родились такие строки:

Всё так изрезано в лесу,
Как после дней войны.
Здесь уцелевшей не найти
Ни ели, ни сосны.
Берёзу ножиком пырнул
Какой - то живоглот.
Мне кажется, из-под коры
Моя слеза течёт,
От этой чёрствости людской
Болит души моя,
Под искалеченным дубком
Не ветер стонет - я.
Вот муравейник подожжён
Кощунственной рукой.
Мне кажется, не он,
А дом пылает мой.
Ушли, обидев красоту,
Смутив лесной уют.
Не услыхав, что за спиной
Все листья слёзы льют.

ПОДУМАЙТЕ НАД СЛОВАМИ: "МЫ НЕ УНАСЛЕДОВАЛИ ЗЕМЛЮ И ВОДУ У НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ... МЫ ВЗЯЛИ ЕЁ В ДОЛГ У НАШИХ ДЕТЕЙ!!!"

Комментариев нет: