четверг, 7 июня 2012 г.

Всемирный день океанов

  8 июня - Всемирный день океанов, утверждённый на Международном саммите в 1992 году в Рио-де-Жанейро, призван повысить уровень исследований Мирового океана. Этот праздник до сих пор официально не утверждён ООН, но отмечается всеми людьми, которые имеют даже самое отношение к Мировому океану.
    В широком смысле слова Мировой океан - это не только водные пространства - собственно океаны и моря, но и внутренние и проточные водоёмы: озёра, пруды, реки. Он занимает 2/3 поверхности нашей планеты. Это огромный мир, который в не меньшей, чем атмосфера, степени влияет на характер погоды и формирование климата. Более полное знание о протекающих в океане процессах и умение их прогнозировать позволит снять проблемы цунами, ураганов и засух, сделать мир менее зависимым от стихии.
     Всего на земле существует пять океанов: Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый, Южный и Индийский. Учёные предполагают, что в океанах обитает более двухсот тысяч разнообразных организмов. Всё время своего существования человеческая цивилизация так или иначе взаимодействовала с океаном. Он был источником пищи и ценных минералов, а также других коммерческих продуктов. Не менее 10% белков люди получают из океана. Энергия океана используется людьми для получения электроэнергии, а шельфовые зоны - для добычи нефти.

Комментариев нет: