суббота, 23 июня 2012 г.

Иванов день

    24 июня - Иванов день. Иван Купала, также Иванов день, - народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
     Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале. Иванов день заполнен совершением обрядов, связанными с водой, огнём и травами.
      Купаться в Иванов день - обычай всенародный. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через  купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. По поверьям крестьян, в купальскую ночь, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
     Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и хранят, считая их наиболее целебными. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились. В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого частника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Комментариев нет: