Библиотека – это информационное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляемых во временное пользование читателям. В соответствии с Конституцией РФ библиотека относится к тем институтам, которые призваны обеспечивать доступность культурных ценностей и свободу поиска информации. Самым значимым международным документом является Манифест Юнеско. Лица, причинившие ущерб библиотеке несут ответственность по статье 9 Федерального закона РФ «О библиотечном деле».
Согласно Федеральному закону библиотека как информационное учреждение реализует информационную функцию – это совокупность видов ее деятельности по информационному обеспечению материального и духовного производства и воспроизводства. Выражается в виде процесса удовлетворения информационных потребностей читателей, т.е. выдача информационного продукта соответствующего запросу читателей. Культурная функция – это совокупность видов ее работы направленная на свободное духовное развитие читателей, приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры, создание условий для культурной деятельности. Реализуется путем использования самых разнообразных форм деятельности, в основном массовых мероприятий. Образовательная функция – это совокупность видов деятельности направленная на информированное обеспечение духовного воспроизводства общества, которое включает систему непрерывного образования, когда начиная с детского сада, формируется привычка чтения и пользования библиотекой. Основными организационными формами обслуживания читателей являются: абонемент и читальный зал библиотеки.
Абонемент

Читальный зал
Читальный зал - структурное подразделение библиотеки для обслуживания читателей документами в его пределах. Фонд читального зала – уникальный и универсальный. По содержанию фонд включает в себя энциклопедии, справочники, словари, библиографические пособия. По видам документов включает: книжные, периодические, изданий на СД, аудио-видео-издания.
Читальный зал - структурное подразделение библиотеки для обслуживания читателей документами в его пределах. Фонд читального зала – уникальный и универсальный. По содержанию фонд включает в себя энциклопедии, справочники, словари, библиографические пособия. По видам документов включает: книжные, периодические, изданий на СД, аудио-видео-издания.
Читальный зал владеет коллекцией материалов по истории нашего края: книги местных авторов, альбомы, художественная литература. Созданы тематические папки о крае:
* «Древние обычаи и обряды народа ханты»;
* «Публикации о нашей школе»;
* «Испытание неволей: 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей»;
* «Публикации наших педагогов»;
* «Творческие работы учащихся»;
* «Судьбы людей прошедших Афганистан и Чечню»;
* «Страницы памяти храня: 9 мая День Победы»;
* «Нашей истории строки…: комсомол, пионерия»;
* «Музыкальный город…»;
* «Танцующий город...»;
* «Край наш заповедный: экология, иллюстрации о крае»;
* «Школьная газета ГАВ»;
* «Публикации о наших педагогах»;
* «Спорт-экспресс …»;
* «Высокий свет искусства: художники Югры».
В светлом, просторном зале на 25 посадочных мест созданы благоприятные условия для работы читателей. Растения в интерьере библиотеки не только украшают его, но и способствуют поддержанию в библиотечном помещении устойчивого своеобразного микроклимата. Путем зонирования выделено пять зон: краеведческая; методическая; периодическая; справочно-энциклопедическая, также имеется ксерокс и компьютер для читателей.
Справочная, энциклопедическая и художественная литература располагается удобно для читателей. В зале собраны периодические издания, методическая литература. Одно рабочее место читального зала оснащено компьютером.
Книгохранилище
Отдел выполняет функцию книгохранения. Осуществляет организацию, хранение и использование библиотечного фонда учебников. Здесь сосредоточена основная часть учебников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий