воскресенье, 20 мая 2012 г.

День славянской письменности и культуры

     Ежегодно 24  мая во всех славянских странах торжественно прославляют Святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.  
   Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени византийца Констрантина, который приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив её, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.
     История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в Х-XI вв. День памяти святых братьев в старые времена праздновали все славянские народы, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, эта традиция была утрачена. В начале ХIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. Святейший Синод России в 1863 году принял решение в связи с празднованием тысячетия Моравской миссии Святых Кирилла и Мефодия об установлении церковного праздника в честь преподобных Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
     В России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно с 18 по 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Столицей праздника каждый год становится какой - нибудь населённый пункт России.


Комментариев нет: