вторник, 24 ноября 2015 г.

Выставка в библиотеке

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. В библиотеке оформлена книжная выставка посвященная юбилею писателя. 
"В ту ночь, готовясь умирать,
Навек забыли мы, как лгать,
Как изменять, как быть скупым,
Как над добром дрожать своим.
Хлеб пополам, кров пополам -
Так жизнь в ту ночь открылась нам".
К.М. Симонов из стихотворения "Дом в Вязьме"



Константин Михайлович родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и его супруги Александры Леонидовны, урожденной княжны Оболенской. С первых дней Великой Отечественной войны Симонов - на Западном фронте. В дальнейшем всю войну - от Черного до Баренцева моря - Симонов прошел в должности корреспондента газеты "Красная звезда", закончил войну в Берлине, присутствовал при подписании капитуляции гитлеровской Германии.
Победу К.М. Симонов встретил уже знаменитым писателем, автором стихов, пьес, прозы, переводимых на многие языки мира. Многое в творчестве Симонова основано на этом военном опыте...
"От Москвы до Бреста
Не такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли".
К.М. Симонов из "Песни военных корреспондентов"

Стихотворение "Жди меня..." было написано Симоновым в 1941 году. Вот что он писал "Я читал его сотни раз и во время, и после войны. И наконец через двадцать лет после войны  решил больше не читать этого стихотворения. Все, кто мог вернуться, - вернулись, ждать больше некого. ...Так я решил про себя. И больше года не читал, пока не попал на Дальний Восток к торговым морякам, рыбакам и подводникам, уходившим в море на несколько месяцев... Там на первой же встрече от меня потребовали, чтобы я прочел "Жди меня...". Уже по-другому, чем когда-то на войне, стихотворение все еще продолжало отвечать душевной потребности людей, имевших на это свои причины...".

Пьеса "Парень из нашего города" написанная в 1940-1941 гг. на несколько десятилетий вошла в репертуар лучших отечественных театров. По пьесе был снят прекрасный фильм (авторы сценария: К. Симонов и А. Столпер, режиссеры: Б. Иванов и А. Столпер). Действие происходит в 1932-1941 годах. Хорошая, настоящая любовь, верная дружба, армия, война, разлуки и встречи - все это, несмотря на потери и расставания, делает героев счастливыми людьми, верящими в победу над фашизмом, в то, что они стоят за правое дело и поэтому все преграды будут преодолены...

Роман  в трех частях "Живые и мертвые" написанный в период с 1959 по 1971 года. Первые две части романа - "Живые и мертвые" и "Солдатами не рождаются" были изданы в 1959 и 1962 годах, третья часть - "Последнее лето" - в 1971 году. Произведение написано в жанре романа-эпопеи, а сюжетная линия охватывает период с июня 1941-го года по июль 1944-го года. Роман "Живые и мертвые" - одно из самых замечательных, самых лучших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Первая часть под названием "Живые и мертвые" была экранизирована в 1964 году, а в 1967 году вышла вторая часть - "Возмездие" (режиссер Александр Столпер).

Эти и другие книги Константина Симонова ждут Вас с нашей библиотеке.


Комментариев нет: