суббота, 8 сентября 2012 г.

Люби и знай свой край родной...

    Для большинства жителей центральных регионов России слово "Югра" не говорит ни о чём. Пожалуй, не все смогут вспомнить и знакомое по школьным учебникам географическое название нашего края - Ханты-Мансийский автономный округ, изначальное древнее название которого Югра, Югория, Югорская земля - кому как больше нравится.
    В Белоярском районе найдено уникальное древнейшее в северной Евразии поселение эры неолита, заключительного периода эпохи камня, городище Амня, расположенное в бассейне реки Казым. Издавна загадочные и неизведанные земли Западной Сибири манили к себе вольных предприимчивых людей из центральной части России.
   Первыми, кто пришел завоевывать сибирские пространства, были новгородцы. Их первый поход на Югру относится к началу XI века. В летописи Нестора от 1096 года мы находим внешнее описание аборигенов, здесь же сообщается о меновой торговле с ними. Долгое время Югра являлась подданной новгородской земли.
   После падения Новгорода на эти края обратило внимание и Московское государство. В 1465 году воевода Василий Скряба "ходил воевать Югру". Во второй половине XV века укрепилось царство сибирских татар, и власть Москвы в здешних краях временно прекратилось. Окончательное присоединение Югры к Московскому государству произошло благодаря походу в Сибирь Ермака. Вольный казак и его свободолюбивое войско были очарованы загадочной сибирской землей.
    В 1592 году царь Фёдор Иоаннович отправил в Сибирь рать под командаванием Никиты Траханиотова. И уже через год после этого похода строятся город Берёзов и крепостные укрепления в Юильске, Коде и Сартынье. Через несколько лет были основаны крепости Сургут и Обдорск (Салехард).
     Желающих узнать побольше об истории нашего края, о городе в котором мы с вами живем мы ждем в нашей библиотеке.
Скульптура на студенческом бульваре "Хоттабыч"
 
Администрация ночью...


С высоты птичьего полета Белоярский кажется крохотной белой жемчужиной,
затерявшейся в изумрудном море лесов, среди которых повсюду, куда ни кинешь взор,
видны прозрачные глаза озер и темно-синие серпантины речек...
 



 
 
 
В читальном зале нашей библиотеки оформлена выставка "Люби и знай свой край родной" на которой представлены книги по истории края, сборники местных поэтов, иллюстрации нашего города.

 
 

Комментариев нет: